13 декабря отмечает свой престольный праздник храм в честь святого апостола Андрея Первозванного на Ваганьковском кладбище. В этом году исполняется ровно сто лет со дня первого освящения кладбищенской церкви.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла праздничное богослужение в Андреевском храме возглавил Первый викарий Святейшего Патриарха, митрополит Истринский Арсений. Высокопреосвящен
Перед началом службы владыку Арсения поприветствовала Инесса Владимировна Ткаченко, староста храма Воскресения Словущего.
За богослужением пел хор храма.
Перед причастием к прихожанам обратился с проповедью протоиерей Сергий Секрий, клирик храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище. Отец Сергий рассказал верующим о личности святого апостола Андрея Первозванного и его трудах, а также напомнил о столетней истории Андреевского храма.
После Литургии был совершен молебен святому апостолу Андрею. Митрополит Арсений, духовенство и прихожане молились перед главной храмовой святыней – иконой апостола Андрея с частицей его мощей.
По окончании богослужения с приветственным словом к митрополиту Арсению обратился настоятель храма, игумен Петр (Еремеев), который поблагодарил владыку за совместную молитву и рассказал немного об истории Андреевского храма:
«Дорогой владыка, наверное, это не самый древний храм в Вашем викариатстве, но он очень многое значит для нас. Когда в храм Воскресения Словущего пришли обновленцы и захватили его силой, то именно этот, Андреевский храм, стал пристанищем для священников из патриаршей, тихоновской церкви. Здесь совершали богослужения, молились в том числе и о упокоении похороненных здесь православных христианах. Именно поэтому место это особенно значимо. Вскоре после освобождения церкви из-под контроля государства храм был снова освящен. И уже больше четверти века мы снова совершаем здесь богослужения». В завершение слова отец Петр преподнес владыке Арсению букет белых роз.
Митрополит Арсений также обратился к молящимся, братии и клирикам:
«Празднуя память святого апостола, мы с вами невольно на какие-то мгновения переносимся в то далекое время, когда, как свидетельствует летопись, святой апостол дошел до пределов «великого Новаграда», водружая на своем пути кресты. Мы благодарны Богу за то, что Он направил святого апостола в северные пределы Российской земли. Господь сохранил зароненное им семя, оно проросло, и сегодня мы видим нашу древнюю Русскую землю, от края до края освященную храмами, монастырями, часовнями, источниками», – сказал в своем архиерейском приветствии владыка Арсений.
Митрополит Арсений также передал всем собравшимся благословение Святейшего Патриарха с пожеланиями мира душевного, сил и помощи Божьей. Владыка выразил слова благодарности тем, кто участвовал и участвует в возрождении Андреевского храма в 90-е годы и в настоящее время.
За богослужением молился главный редактор газеты «Русь Державная», Андрей Печерский. Владыка Арсений особенно тепло поздравил Андрея Николаевича с днем Ангела, поблагодарив его за издательскую деятельность и твердую христианскую позицию и подарил ему большую богослужебную просфору.
Приход храма благодарит телеканал «Союз», телеканал «Царьград», ежемесячную православно-патр
Историческая справка:
В 1824 году на Ваганьковском кладбище при храме Воскресения Словущего была построена богадельня и церковно-приходс
Вскоре, после революции, в 1918 году, храм закрыли. Сначала в здании церкви размещалось общежитие, затем — различные кладбищенские службы. В советское время оба флигеля Ваганьковского кладбища были взяты под государственную охрану. В начале лета 1989 года было решено передать здание православной Церкви. Реставрационные работы продолжались в течение трёх месяцев и уже 21 октября 1989 года храм был освящён архиепископом Зарайским Алексием (Кутеповым)