Что такое панихида и лития?
Панихида – это богослужение, во время которого мы поминаем усопших и просим у Бога прощения их грехов и упокоения в Царстве Небесном.
Когда человек умирает, чин отпевания совершается один раз. Но потребность помолиться о нём остаётся у нас на всю жизнь. Для этого и совершается панихида. Живым она приносит утешение, а мёртвым – духовную пользу.
Священник совершает панихиду в храме, у могилы или на другом подобающем месте.
Панихида у могилы В. С. Высоцкого 25 января 2019 года, совершает игумен Пётр (Еремеев)
Есть и другой, более краткий, вариант заупокойного богослужения – лития.
Лития по жертвам политических репрессий 1927-1937 гг. 7 ноября 2018 года, совершает игумен Пётр (Еремеев)
Панихида, как правило, совершается в день смерти или в один из ближайших дней, потом на 9-й и 40-й день после смерти. В дальнейшем панихида может служиться в дни памяти усопшего (день рождения, день смерти, день тезоименитства). Панихиду можно совершать и каждый день, и неоднократно.
В течение церковного года в храмах несколько раз совершаются особые заупокойные службы – парастасы, когда поминаются все усопшие христиане.
При этом важно знать, что главное поминовение усопших происходит на Литургии: в алтаре поданные записки с именами почивших читает священник или диакон, вынимая частицы из просфоры. А в конце богослужения эти частицы погружаются в кровь Христову со словами «отмый, Господи, грехи всех, поминавшихся здесь».
9, 40 дней
9-й день после преставления близкого – это важная веха, когда к ещё не зажившей душевной ране можно прикоснуться словами утешения, предложенными Церковью. В молитве побеседовать с Богом об усопшем. Поэтому 9-й день так важен.
Также христиане приходят на 40-й день после кончины человека в храм, чтобы помолиться о нём. На 40-й день определяется, где будет пребывать душа умершего до Второго Пришествия Господа на землю. Конечно же, новопреставленный очень нуждается в молитве тех, кому он дорог. Поэтому в этот день близкие заказывают панихиду.
В принципе заупокойное богослужение может совершаться и ежедневно в течение сорока дней. Иногда просят священника служить не литию, а именно панихиду. И сами специально на неё приходят, договариваются с батюшкой о времени.
Можно ли служить панихиду по некрещёному?
Если человек умер некрещёным и вы хотите помолиться о нём в храме, то это сделать можно так: поставьте свечу и своими словами попросите Бога простить его согрешения. Церковь как единое Тело Христово не молится о тех, кто не стал, по тем или иным причинам, её частью. Именно поэтому заказать панихиду по некрещёному человеку нельзя.
Нельзя и вписывать его имя в записки об упокоении.
Это не значит, что все некрещёные люди оказываются в аду. Мы верим в милосердие Господа. Мы обращаемся к Нему в любой ситуации, мы просим молитв наших верующих друзей и священнослужителей. В молитвенную память о некрещёном человеке, который нам близок, мы раздаём его вещи, подаём милостыню от себя, жертвуем на добрые дела. Все это не менее важно, чем панихида.
Можно ли некрещёному человеку прийти в храм и подать записку о близком человеке? Можно и нужно! Следует также помнить и возможности личной беседы в храме со священником.
Что нести в церковь на панихиду?
В первую очередь мы должны «принести в храм» нашу молитву и потребность общения со Всевышним. Отсутствие возможности купить продукты или пожертвовать что-то не должно быть препятствием для молитвы.
Традиционно сложилось, что человек, когда идёт в церковь заказывать панихиду – приносит с собой продукты. Всё, что ставят на панихидный стол, является милостыней в молитвенную память об ушедших близких. Каждый несёт по своему желанию и возможностям. Обычно приносят то, что нескоро портится: хлеб, муку, сахар, крупы, конфеты, овощи с огорода, фрукты, печенье, пряники, вино, растительное масло.