Дорогие братья и сёстры!
Мы достигли середины Петровского поста, и каждый из нас уже вполне имеет возможность оценить багаж духовного опыта минувших дней.
Пост – это упражнение, когда мы ставим перед собой цель и постепенно, в течение времени, ее достигаем. Для этого христианами и устанавливаются эти определенного рода периоды – для изменения своего сложившегося привычного и удобного уклада жизни.
Строгость поста – это строгость человека по отношению к себе. И каждый из нас прекрасно понимает, какими ограничениями тела он может утончить, возвысить свою душу .
Для чего совершается телесный пост – ограничение в пище? В постные дни мы уделяем особое внимание борьбе с пороками и дурными привычками, а это делать гораздо удобнее при ограничении себя в потреблении привычной плотной пищи. Вместе с тем разумеется, что у разных людей есть свои предпочтения в пище. Если, допустим, человек в принципе не ест мяса или вообще вегетарианец, то для него пост в еде может измеряться и отказом от любимого фрукта. А для кого-то ограничение себя в любимой чашке чая с вареньем – это результат больших усилий над собой.
Но пост – это не галочка в зачётке, не перечень достижений. Это особый настрой, который формируется и ограничением себя в пище, и поведением, и более усердной молитвой. Формальный подход к оценке совершаемого поста неприменим; здесь нельзя высчитать, достаточно ли строго я сегодня по уставу попостился.
Поэтому наше внимание должно быть сосредоточено не на оценке своих самоограничений, а на сегодняшнем состоянии души. Ведь мы совершаем работу над собой, и все эти добровольные ограничения – не цель, а лишь инструмент, помогающий нам обнажить свои грехи, свои недостатки.
Вот если мы благодаря посту видим их сейчас более явно, если обличаем себя, то Господь даст нам силы, поддержит наше рвение в исправлении.
Игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.
Читайте также
О преподобном Феодоре Сикеоте – епископе и аскете
Огненный помысл святого Силуана Афонского
Митрополит Воскресенский Дионисий: «Нам с вами нет причин унывать и ужасаться»
Игумен Пётр (Еремеев): «Святость – это не посмертная награда» | Интервью
Игумен Пётр (Еремеев) о почитании икон
Подпишитесь