Правнучка протоиерея Валентина Амфитеатрова: «Мой прадед привел к вере Рахманинова»

Правнучка протоиерея Валентина Амфитеатрова: «Мой прадед привел к вере Рахманинова»

«Для меня, как настоятеля храмов на Ваганькове, это кладбище не просто знаковый столичный некрополь, а православная святыня и важный центр духовного притяжения всего мегаполиса. Здесь покоятся многие подвижники благочестия Церкви Русской.

Множество паломников ежедневно приходят к расположенной посреди Воинского мемориала могиле протоиерея Валентина Амфитеатрова. Количество свидетельств, собираемых на нашем приходе о его чудесной молитвенной помощи людям, постоянно пополняется».

Игумен Пётр (Еремеев).



Протоиерей Валентин Амфитеатров (†1908) – один из самых выдающихся церковных подвижников XX столетия.

Традиционно в дни его памяти на Ваганьковском кладбище собираются тысячи верующих, и всегда среди них можно увидеть родную правнучку священнослужителя – Евгению Викторову.

Мы разговаривали с Евгенией Николаевной у могилы её прадеда.



Евгения Николаевна, известно, что когда московские богомольцы приезжали в Петербург к святому праведному Иоанну Кронштадтскому, он очень удивлялся и спрашивал: «Зачем вы приезжаете ко мне, если у вас в Москве есть Валентин Амфитеатров?» Корректно ли сегодня сравнивать этих двух праведников?

Конечно, фигура святого праведного Иоанна Кронштадтского столь значительна, что сравнивать его с ещё не прославленным в лике святых протоиереем кажется дерзновенным. Но в воспоминаниях духовной дочери отца Валентина Амфитеатрова новомученицы Анны Зерцаловой можно прочесть, какое количество людей он привел к вере, как окормлял интеллигенцию, которая в то время находилась в не очень простом духовном состоянии.

Например, долго сомневавшегося композитора Сергея Рахманинова в Церковь привёл именно отец Валентин. Не зря писатель Шмелев называл отца Валентина как проповедника «Золотое Слово». Если Иоанн Кронштадтский – всероссийский батюшка, то Валентина Амфитеатрова можно назвать его младшим московским братом.



Канун революционной смуты как-то отразился на его служении?

Мне представляется, нет. Прадед служил, невзирая на политическую обстановку. Прежде всего он учил свою паству оставаться христианами в любой данной Богом обстановке. Несмотря на то, что храмы пустели, своих чад он призывал как можно чаще причащаться, а тех, кто только пришёл к нему, испытывал и воспитывал годами, прежде чем назвать своими духовными детьми.

Отец Валентин был и духовным писателем. Какие его книги были изданы при жизни, что переиздано сейчас?

При жизни он успел издать только первый том «Очерков библейской истории» (1895). Он ведь начинал как законоучитель, в Калуге и в других провинциальных городках преподавал детям Закон Божий, а настоятелем кремлевского Архангельского собора стал уже потом.

Вторую часть его многолетнего труда издали уже дочери. Они же, ещё до революции, издали четыре сборника проповедей, основанных на архиве батюшки. А его духовная дочь Анна Ивановна Зерцалова издала проповеди, записанные ею на слух. Таким образом нам доступны пять сборников проповедей отца Валентина. Все они, конечно, переизданы.

Какие любимые святые были у протоиерея Валентина? Кому он сам молился?

Судя по проповедям отца Валентина и его устроению жизни, ему был очень близок святитель Игнатий Брянчанинов. Многое в проповедях моего прадеда созвучно с трудами этого великого угодника Божия.

Очень почитал отец Валентин преподобного Серафима Саровского, ещё до его канонизации. Эти два святых и были учителями батюшки.

В издательстве «Никея» вышла ваша совместная со священником Сергием Матюшиным прекрасно иллюстрированная книга «Три века с отцом Валентином». Она посвящена четырём поколениям семьи Амфитеатровых-Викторовых. Расскажите вкратце, как сложилась судьба детей батюшки.

Как ни странно (я думаю, по молитвам отца Валентина), Господь оказался очень милостив к судьбам его потомков.

Кроме печальной судьбы его сына Александра Валентиновича, после революции эмигрировавшего в Италию, все остальные остались в России, жили благочестиво, принимая жизнь такой, какая она есть. Ни революция, ни гражданская война, ни страшные 1930-е, ни Великая Отечественная не унесли ни одной жизни.

Его дочери Вера и Любовь продолжали дело отца – вели обширную переписку, помогали нуждающимся, принимали много почитателей отца Валентина. В доме всегда открыто висели иконы, но никто не был репрессирован. Судьба моего отца оказалась спокойной, возникли только проблемы с поступлением в Московский университет из-за открытого исповедания веры. Но Господь милостив, удалось и выучиться, и работать, не скрывая убеждений.

Многие ваши родственники похоронены на Ваганьковском рядом с отцом Валентином?

Да, все родственники, кроме похороненного в Италии Александра Валентиновича, – 29 человек тут покоятся. С детства помню, как мы ходили к ним на Ваганьковское кладбище. И все эти люди действительно живы для меня, хотя многие ушли в мир иной ещё до моего рождения или наступления сознательного возраста. Но в нашем доме всегда о них говорили и вспоминали, хранили личные вещи, дневники, книги, иконы. Семейную культуру и память передавали прежде всего через традиции, которые всегда соблюдались в нашем доме.

Мы все храним амфитеатровский дух.


Беседовала Пелагея Тюренкова.
Источник: газета «Православная Москва» №14 (627) июль, 2017 года


Справка

Евгения Николаевна Викторова родилась в 1946 году.

Закончила Всесоюзный юридический институт. Работала во Всесоюзном НИИ проблем укрепления законности и правопорядка. Имеет степень кандидата наук. С 1990 по 2007 гг. – доцент Московской государственной юридической академии.

Всю жизнь бережно хранит воспоминания о родных, которые легли в основу книги (в соавторстве с иереем Сергием Матюшиным) «Три века с отцом Валентином».



Материалы по теме

Протоиерей Валентин Амфитеатров | Краткая биография

15 мая 2022 года. У могилы протоиерея Валентина Амфитеатрова совершили традиционную воскресную панихиду

7 мая 2022 года. Проповедь игумена Петра (Еремеева) в день тезоименитства протоиерея Валентина Амфитеатрова

7 мая 2022 года. В день тезоименитства протоиерея Валентина Амфитетатрова на Ваганьково совершили торжественную панихиду

2 августа 2021 года. Панихида в 113-ю годовщину преставления протоиерея Валентина Амфитеатрова

14 сентября 2020 года – 184 года со дня рождения протоиерея Валентина Амфитеатрова

2 августа 2020 года. Игумен Пётр (Еремеев) возглавил панихиду в 112-ю годовщину преставления протоиерея Валентина Амфитеатрова

1 марта 2020 года на Ваганьково совершили традиционную воскресную панихиду у могилы протоиерея Валентина Амфитеатрова

14 сентября 2019 года. День рождения протоиерея Валентина Амфитеатрова [фоторепортаж]

2 августа 2019 года, в 111-ю годовщину со дня преставления протоиерея Валентина Амфитеатрова на Ваганьково молитвенно почтили его память

7 июля 2019 года. Традиционную воскресную панихиду совершили у могилы протоиерея Валентина Амфитеатрова

7 мая 2019 года. На Ваганьково молитвенно почтили память протоиерея Валентина Амфитеатрова в день его тезоименитства

8 декабря 2019 года традиционную воскресную панихиду совершили у могилы протоиерея Валентина Амфитеатрова

11 октября 2019 года игумен Пётр (Еремеев) принял участие в образовательной встрече, посвящённой канонизации святых

7 февраля 2019 года протоиерей Сергий Секрий совершил традиционную воскресную панихиду у могилы протоиерея Валентина Амфитеатрова

14 сентября 2018 года. Панихида в день рождения протоиерея Валентина Амфитеатрова

2 августа 2018 года. Панихида в день памяти протоиерея Валентина Амфитеатрова


Подпишитесь

Я.Дзен | ВКонтакте | Telegram | ЖЖ

, , ,
Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2022
Священное Ваганьково
X