С началом Успенского поста! | Слово настоятеля

С началом Успенского поста!

Дорогие братья и сёстры!

Сегодня, 14 августа, начинается один из многодневных постов, который продлится до праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Этот пост не так строг, как Великий, но более строг, чем Петров и Рождественский посты. Мы совершаем его, размышляя о жизненном пути и подвиге веры Пречистой Девы Марии.

Начинается Успенский пост с изнесения в центр храма Креста Господня.



В древности часть Древа Животворящего Креста Господня, хранившегося в ризнице византийского императора, выносили на улицы Константинополя, главного города Восточной Римской империи, и торжественно полагали в церковь святой Софии. Делалось это с целью освящения мест и исцеления людей от болезней, ведь, прикасаясь к святыне, многие чудесным образом исцелялись. И до наших дней в подражание Константинопольским событиям во всей христианской Церкви в этот день из алтаря в центр храма износят Крест Господень для поклонения.



Каковы же правила совершения Успенского поста? Для имеющих силы и готовность в понедельник, среду и пятницу устав Церкви предлагает в Успенский пост питаться сухоядением, то есть соблюдать самый строгий пост, без варёной пищи; во вторник и четверг – «сварением пищи, но без елея», то есть без растительного масла; по субботним и воскресным дням разрешается вино и елей.

До праздника Преображения Господня (19 августа), когда в храмах будут освящать виноград и яблоки, существует также традиция воздерживаться от этих плодов.

Пост завершится 28 августа, когда православные верующие будут молитвенно отмечать Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Это один из 12-ти важнейших церковных праздников в годовом богослужебном круге, который он и завершает. Одно из его народных названий – «летняя Пасха».

Не смертью, не кончиной, а именно Успением называем мы завершение земной жизни Пресвятой Богородицы. Ведь Воскресший из мёртвых Спаситель Мира, Сын Пречистой Девы, победил смерть, открыл врата вечности для каждого человека. Проповедавшие это апостолы видели именно уснувшее тело Пречистой Девы в момент разлучения его с душой Преблагословенной Марии.



Насколько важен был этот опыт для апостолов, настолько же ценно сегодня это смысловое значение праздника для нас.

Ученики Христа, ожидавшие по обетованию Спасителя встречи с Ним в Небесном Царстве, нуждались в этом примере перехода Богородицы от земной жизни к жизни вечной. Мы же, маловерные, изо всех сил держащиеся за временные земные блага, страшащиеся будущего, тем более нуждаемся в этом ярком примере Жизни Вечной.

Давайте будем не только размышлять об этом в предстоящие дни Успенского поста, но приложим усилия, чтобы обновить свою жизнь искренней верой и следованием Евангелию.

Храни Вас Бог!

Игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.



Читайте также:

«Необходимо быть благодарными Богу за Его заботу о нас» | Слово настоятеля

Петров пост | Слово настоятеля

Почему святая Матрона Московская так любима в народе?



Подпишитесь на telegram-канал «Священное Ваганьково»!



14/VIII/2023 г., 20:54

, , , ,
Служение игумена Петра (Еремеева) на Ваганьково
Все права защищены © 2023
Священное Ваганьково
X