Икона святых Зинаиды, Ольги и Агапии
Тройная семейная икона святых Зинаиды, Ольги и Агапии пребывает в Андреевском храме Ваганьковского кладбища, рядом с Тихвинским образом Пресвятой Богородицы (слева вверху).
Такое сочетание святых на одной иконе чаще всего говорит о том, что она была написана на заказ для семьи, члены которой названы в честь этих святых.
О святой мученице Зинаиде
Зинаида Тарсийская (I век) – раннехристианская святая.
Память совершается в православной церкви 11 октября.
Согласно житию, сёстры Зинаида и Филонила были уроженками Тарса (сейчас это центральная Турция). Они приходились родственницами апостолу Павлу, после проповеди которого оставили свой дом и поселились в пещере близ города Димитриады, где жили в непрестанных молитвах и трудах.
Житие сообщает, что Зинаида была врачом и исцеляла нуждающихся обращением к Истинному Богу.
Сёстры приняли мученическую смерть: идолопоклонники побили их камнями.
Молитва
О, прехвальная мученице Христова Зинаидо, благонадежная наша пред Господем предстательнице. Тебе припадаем и молимся: даждь нам быть причастником любве твоея к Богу и ближнему — еюже при жизни святая твоя душа преисполнена бысть. Озари нас истинною, просвети ум и сердце светом Божественнаго учения, научи нас тебе подражати верно, Бога и ближнего нашего любити и заповеди Господа совершати непогрешительно, да чада света явимся воистину. Призри благоутробно на всякую душу верных твоих почитателей, милости и помощи твоея ищущих. Буди всем нам в болезнех целительница, в скорбех утешительница, в печалех посетительница, в бедах и нуждах помощница, в час же смертный милостивая покровительница и защитительница и всем вся прошения ко благу исполни. Да при помощи молитв твоих даждь нам спасение вечное получити и Царствие Христово унаследовати, славяще дивнаго во святых своих Бога Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
О святой равноапостольной Ольге
Княгиня Ольга (в крещении – Елена) правила Киевской Русью с 945 по 960 гг. в качестве регента при малолетнем сыне Святославе, после гибели её мужа, киевского князя Игоря Рюриковича.
О годе рождения княгини Ольги ведётся много споров, но на данный момент большинство историков говорит о 920-м.
Она – первая из правителей Руси, которая приняла христианство, хотя и дружина, и русский народ при ней оставались язычниками.
Княгиня Ольга успешно управляла государством и укрепила власть киевского великого князя. Она объезжала Русь с целью упорядочения гражданской и хозяйственной жизни. При ней Русская земля была разделена на волости, во многих местах обыли поставлены погосты, ставшие административными и судебными центрами. Много трудов приложила святая княгиня Ольга для укрепления обороны страны. Ко времени правления Ольги историки относят установление первых государственных границ Руси – на западе, с Польшей.
Богомудрая Ольга вошла в историю и как великая созидательница культуры Киевской Руси.
Она решительно отказалась от вторичного брака, сохраняя великокняжеский престол для подраставшего сына Святослава.
Преставилась в 969 году и была похоронена в земле по христианскому обряду.
Её внук, князь Владимир I Святославич, в 1007 году перенёс мощи святых, включая княгини Ольги, в основанную им церковь Святой Богородицы в Киеве.
Согласно житию, тело блаженной княгини – нетленное, «свѣтѧщєѥсѧ ѩко солнцє» – можно было наблюдать через окошко в каменном гробу, которое приоткрывалось для любого истинно верующего христианина, и многие находили там исцеление. Все же прочие видели только гроб.
Спустя примерно 140 лет после её смерти преподобный Нестор так выразил отношение к первой правительнице Руси, принявшей крещение:
«Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она ведь сияла, как луна в ночи; так и она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи».
Причислена в 1547 году к лику святых равноапостольной. Такой чести удостоились ещё только пять святых женщин в христианской истории: Мария Магдалина, первомученица Фёкла, мученица Апфия, царица Елена Константинопольская и просветительница Грузии Нина.
Память равноапостольной Ольги празднуется 24 июля шестеричным богослужением (в котором больше молитвословий, чем в простом), а также в Соборах Киевских, Псковских и Волынских святых.
Почитается как покровительница вдов и новообращённых христиан.
Молитва
О, свята́я равноапо́стольная вели́кая княги́не О́льго, первоуго́днице Росси́йская, те́плая о нас пред Бо́гом хода́таице и моли́твеннице! К тебе́ прибега́ем с ве́рою и мо́лимся с любо́вию: бу́ди нам во всем ко бла́гу помо́щница и споспе́шница и, я́коже во вре́менней жи́зни тща́лася еси́ просвети́ти пра́отцы на́ша све́том святы́я ве́ры и наста́вити я́ твори́ти во́лю Госпо́дню, та́ко и ны́не, в Небе́сней пребыва́ющи све́тлости, благоприя́тными твои́ми к Бо́гу моли́твами вспомоществу́й нам в просвеще́нии ума́ и се́рдца на́шего све́том Ева́нгелия Христо́ва, да преспева́ем в ве́ре, благоче́стии и любви́ Христо́ве. В нищете́ и ско́рби су́щия уте́ши, бе́дствующим пода́ждь ру́ку по́мощи, оби́димыя и напа́ствуемыя заступи́, заблу́ждшия от пра́выя ве́ры и ересьми́ ослепле́нныя вразуми́ и испроси́ нам у Всеще́драго Бо́га вся блага́я и поле́зная жи́зни вре́менней и ве́чней, да, та́ко благоуго́дне зде пожи́вше, сподо́бимся насле́дия благ ве́чных в безконе́чном Ца́рствии Христа́ Бо́га на́шего, Ему́же со Отце́м и Святы́м Ду́хом подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние всегда́, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
О святой мученице Агапии
Агапия, Ирина и Хиония были родными сёстрами и жили в конце III – начале IV века вблизи итальянского города Аквилеи. Они остались сиротами в юном возрасте. Девушки вели благочестивую христианскую жизнь и отклоняли домогательства многочисленных женихов.
Пострадали за веру и Христа во время правления римского императора Диоклетиана.
Память мученицы Агапии празднуется 29 апреля.